2015
Bonsoir à toutes et tous, Académiciennes, Académiciens, Amis et toute personne faisant un petit tour sur ce blog. Après une année 2014 très riche pour notre Académie, ou le pire, par le décès de Lydia notre présidente, a côtoyé le tout meilleur avec de merveilleux moments passés ensemble lors de nos repas, rencontres, et le merveilleux voyage à Florence dont la genèse s'était faite sur les routes de Dordogne. Comme quoi si "toute les routes mènent à Rome", les pâtes conduisent aussi dans diverses contrées, des horizons tout aussi différents que riches, culturellement, émotionnellement et humainement...
On cherche souvent a savoir d’où viennent les pâtes... De Chine? rapportées par Marco Polo? Du moyen orient? Mésopotamie, Égypte, perse?... Étrurie? Rome? Inde? Japon? Thaïlande?
Quelle importance, les pâtes ont sans doute été parmi les premiers produits alimentaires manufacturés, suivant le développement et l'expansion de l'agriculture,partout dans le monde, une suite logique et naturelle de la "civilisation" . Donc finalement quoi de plus universel et pacifiquement fédérateur qu'un plat de pâtes, présentes dans presque toutes les cultures alimentaires dans une immense variété.
C'est cet esprit que nous vous souhaitons à tous pour 2015, avec toutes les choses que l'on peut se souhaiter, en commençant bien sur par la santé au combien vitale...
Puis que les choses continuent pour notre belle académie sur la lancée de 2014 .
A bientôt et ... Joyeuses pâtes...