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04 Dec

Intronisations, pâtes & safran... (complet...)

Publié par ARTEMIS  - Catégories :  #ARTICLES

C'est au domaine de "La Couture" à Evaux les Bains, ville thermale du Limousin, dans la ferme auberge de Chantal, qui officie aux fourneaux, et de Jean-François Chamberot, que les Académiciens se sont retrouvés le 20 octobre dernier pour une agréable partie de campagne, avec au programme: dégustation de pâtes bien sur, trois intronisations, et une visite de safranière...

C'est donc de bonne heure et de bonne humeur que les premiers convives sont arrivés au domaine de la couture, ou s'activait déjà l'équipe de l'auberge afin de préparer l'intronisation de nos trois prétendants Académiciens:

Catherine, de Chateauroux - Patricia, de Chateauroux et Jean-François d'Evaux les Bains.

Pour mener à bien cette belle intronisation, Roland et Christian en Maitres de cérémonie, Christian qui s'est chargé de faire les présentations de nos trois médaillés dans un discours remarquable et remarqué, écrit d'une plume de maître, dans un feu d'artifice d'allusions pleines d'humour et de finesse.

intronisation1

Puis Roland reprenait la main pour le serment sur "la Bible des pâtes".

intronisation2

Enfin  ce grand moment de la dégustation avec les doigts de délicieuses pâtes, oui avec les doigts... au restaurant... devant tous les convives... sans que cela ne  froisse personne...intronisation3Ca c'est un grand moment, je le sais pour l'avoir vécu... et c'est encore mieux que la médaille que nos trois amis ont reçu avec l'approbation générale.

assistance1

Au moment de passer à table, l'appétit aiguisé par toutes ces histoires de pâtes et un magnifique et gigantesque pain artisanal trônant à l'entrée de la salle

pain

Jean-François nous contait l'histoire du domaine, splendeur et décadence, nous apprenant que les batiments dans lesquels nous nous trouvions étaient les dépendances d'un château aujourd'hui disparu, victime d'une taxe sur les ouvertures...mais chut!!! cela pourrait donner des idées à certains...

Histoire du domaine que vous pouvez retrouver sur le site de l'auberge en cliquant sur ce lien: link

Il n'y eut que les effluves et la PASTABOUCHE arrivants de la cuisine qui ramenaient les convives dans un présent  agrémenté des savoureux plats concoctés par Chantal:

La PASTABOUCHE accompagnant le traditionnel appéritif, et se présentant comme une Gambas prise dans un gouteux filet de pâtes.gambas

Le foie gras de canard maison, et sa surprenante (normal vu son nom): SURPRISE à L'ITALIENNE, un macaroni géant fourré au chutney de figue.

foie gras

La blanquette de veau au safran du limousin accompagnée de CONCHIGLIES au POTIMARON, savoureux mariage...

plat1

 

gnocchi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le CANNELLONI au CHEVRE FRAIS et FINES HERBES, accompagné d'un plateau de fromage qui ressemblait fort a une carte géante de l'Auvergne et de ses spécialités fromagères...

fromages

Et le dessert:

RAVIOLES de FRAMBOISES et  son  accompagnement de gourmandises.

dessert

 

Suivis des félicitations amplement méritées à la maitresse et chef de cuisine des lieux: Chantal pour son savoureux menu combinant les produits du terroir, souvent "maison" et nos chères pâtes. A l'issue du traditionnel vote, des traditionnels chants, blagues et histoires en tout genre, c'est la pastabouche qui rafflait les suffrages des ACADEMICIENS.

Puis le moment était venu pour tout le monde de se diriger vers un petit coin de terre Creusoise, sur la commune voisine de FONTANNIERE, un espace magique ou tous les arcs en ciel du monde devraient poser leurs extremitées car s'y trouve un vrai trésor: le CROCUS SAVITUS dans les pétales duquel se cache le SAFRAN...

safran2

Nous sommes donc accueillis de façon charmante, malgrès notre fort retard, par le deuxième trésor du lieu, Véronique LAZERAT et toute son équipe de safraniers, qui paniers au bras, nous entrainaient au travers des plantations pour nous initier à la cueillette de ces fleurs pleines de promesses...

crocusune belle cueillette

 

Une visite de deux heures complète, où notre hôtesse n'était pas avare de renseignements et de révélations a propos de potions magiques...

Une chef d'entreprise remarquable par ses connaissances et son professionnalisme, qui n'empêchent pas l'humilité devant dame nature. Sans oublier l'humour et.. les délicieux petits cakes au safran qui sortaient juste du four...

Pour faire plus ample connaissance vous pouvez voir le site de "La Font Saint-Blaise" en cliquant sur le lien ci-contre link

Ou vous rendre sur place pour une délicieuse découverte...

Merci à nos hôtes du "Domaine de la couture" et "La font Saint-Blaise" pour cette belle journée aux saveurs de beaux terroirs, rendez-leur visite, vous ne le regretterez pas...

Quand à nous, nos prochaines perrigrinations sur la route des pâtes et du goût devraient nous conduire sur la route des truffes...

Pour ne pas citer un célèbre Capitaine: "Mille milliards de mille saveurs..."

A bientôt pour d'autres nouvelles...

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L
Bravo pour le rédacteur. C'est toujours aussi plaisant de voir les photos d'un repas que de se retrouver auour de pâtes.<br /> A bientôt de se voir
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G
Bravo et toutes mes félicitations, d'abord aux intronisés, puis à l'organisation et au rédacteur(trice) de l'article.<br /> A bien vite nous revoir autour d'une bonne table où trôneront les PÂTES! Bises à tous.
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Association loi 1901 regroupant des bons vivants, amoureux des pâtes.